Фев 14

Возможно не такой знаменитый как другие города, Тозер, находящийся на берегу соленого озера, по праву считается столицей оазисов. Одни только кристаллы соли заслуживают отдельного внимания. При попадании на них лучей солнца, они играют и переливаются множеством цветов, начиная от серебристого и заканчивая розовым. Здесь очень уютно в зимнее время года. Даже жители Туниса стараются попасть сюда, приблизится к теплу Сахары.

Музей Тозер
В этом городке во всём чувствуется присутствие культуры джерид, она выражена в очень строгих симметричных арках. Мозаичные фасады можно встретить даже среди обычных зданий. Характерной чертой являются минареты, выложенные из необожженного кирпича.  Эту особенность можно увидеть и на известных шерстяных коврах, изготавливаемых в Тозере, их рисунок также передаёт неровности. Главной достопримечательностью является роскошный дворец беев, который в наши дни функционирует как музей археологии и традиционных искусств «Дар Шераит». Здесь вашему вниманию представлены такие экспонаты как огромные кувшины для масла, римские колонны, традиционные костюмы, свойственные этому краю, а также диковинные для европейского человека инструменты для церемонии обрезания, старинные арабские книги.

Пройдя дальше, можно оказаться в комнате, где расположено огнестрельное и холодное оружие, серебро бедуинов, мебель и костюмы. Достаточно необычно представлено убранство комнаты юной девушки – всевозможные шелковые палантины и занавески, косметические сосуды и одежда. Называется это помещение «Комната невесты». Рядом находится музей-парк «1001 ночь».

Достаточно необычный мост ведет к нему – у входа скрестив секиры, стоят два стражника. Здесь же можно полюбоваться огромным джином.

Автор: admin

Написать комментарий