Янв 25

В любом курортном городе Туниса тебе предложат двухдневную поездку в Сахару. Хочешь совет? Соглашайся.
Первая остановка в пути — осмотр знаменитого, третьего по величине в мире, Колизея в Эль-Джеме, построенного древними римлянами во II веке н.э. Здесь ты увидишь арену, на которой сражались гладиаторы. Кстати, голливудскую картину «Гладиатор» снимали именно здесь. И здесь же, учитывая дивную акустику, ежегодно проводится международный фестиваль симфонической музыки.
Затем путь лежит на юг к морскому оазису Габес — ты узнаешь, как устроены оазисы, отведаешь знаменитый легми (свежий пальмовый сок). Немного выше в горы, и оказываешься в Матамата, поселении троглодитов — «людей, живущих в норах». Местное плоскогорье напоминает знакомые сцены из фильмов «Космическая одиссея» и «Звездные войны».
Оазис Дуз — на краю Сахары. Здесь туристы переодеваются в одежды кочевников и пересаживаются на верблюдов. Местные корабли пустыни бывают разные — смирные и не очень, уставшие от экскурсантов, но утопить босые ноги в мягкий песок, съехать по бархану они не мешают. А потом ты увидишь закат в пустыне: огромный красный диск медленно ползет к горизонту, а вокруг — только пески. Не менее прекрасен здесь и восход: небо переливается красными, фиолетовыми и оранжевыми оттенками.
На второй день путешествия по Сахаре тебя ждет соляное озеро Шотт-эль-Джерид, известное миражами. Под слоем песка — толстый слой соли, а под ним — вода. Ходить по озеру не стоит: здесь проваливались целые караваны. Но именно в этом месте из песка и соли образуются очень красивые камни — «розы пустыни», по форме действительно напоминающие лепестки роз. Купить их можно в любой сувенирной лавке, но найти самой — круче. Далее снова оазис, неповторимая дикая природа, джип-сафари по твердым и мягким дюнам, фотосессия на фоне оставшихся со съемок «Звездных войн» декораций и город Кайруан — четвертая по значимости святыня мусульманского мира…
По приезде домой у всех возникает легкая ностальгия по Тунису.

Автор: free

Comments are closed.